EL CAMBUR
Trino Barreto [4º semana de noviembre 2009]

Johann Hari. The Independent , Londres, 3 de junio de 2008.
Esta controvertida fruta, vinculada a los desmanes capitales centroamericanos, es originaria del sureste asiático. Las leyendas orientales la definían como símbolo de fecundidad y árbol del «bien y del mal». Los colonizadores lo introdujeron en Europa y África en el siglo XIV. El desarrollo del cultivo de este alimento fue impresionante en las islas Canarias y de aquí paso a América. El Cambur o banana es una fruta tropical de piel gruesa y pulpa carnosa, de tonalidad blanca o ligeramente amarillenta, y cuando está maduro tiene un sabor y un olor suaves y delicados.
El Cambur contiene tres azúcares naturales: sacarosa, fructuosa y glucosa, que combinados con la fibra natural de la fruta, nos proporciona una abundancia inmediata de energía. Cuando lo comparas con una manzana, tiene 4 veces más proteínas, dos veces más carbohidratos, 3 veces más fósforo, 5 veces la vitamina A y hierro, y el doble de otras vitaminas y minerales. También es rico en potasio y es uno de los alimentos de mejor valor que puede encontrar.
A través de la investigación se ha probado que el consumo de dos Cambures provee suficiente energía para realizar un trabajo extenuante de 90 minutos. Por algo el Cambur es la fruta número uno que consumen los principales atletas del mundo.
Pero la energía no es la única manera en la que nos favorece el Cambur, también nos puede ayudar a superar o prevenir un número sustancial de enfermedades y malestares, haciendo que su inclusión en nuestra dieta diaria sea una necesidad.
Depresión: Los Cambures contienen "triptofhan", un tipo de proteína que el cuerpo convierte en "serotonin", que es conocida por sus efectos relajantes que mejoran su estado de animo y lo hacen sentir mas feliz. Se recomienda tomar todas las mañanas un baso de agua acompañado por un Cambur.
Síntomas Pre-Menstruales: Olvide las píldoras y cómase un Cambur. La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en su sangre que pueden afectar su estado de ánimo
Anemia: El alto contenido de hierro de los Cambures estimula la producción de la hemoglobina de la sangre y ayuda a resolver los casos de anemia.
Presión arterial: Esta fruta tropical única, contiene grandes cantidades de potasio y no así sal, haciendo de ella la fruta ideal para combatir la presión arterial. SE recomienda tomar el cocimiento de la concha de cambur verde.
Poder cerebral: En ensayos con 200 estudiantes de una escuela en Londres (Twickenham Middlesex) comieron Cambures durante sus exámenes, tanto en el desayuno, media mañana y almuerzo en una prueba para aumentar su capacidad cerebral. La investigación mostró que el potasio contenido en la fruta los ayudo en su proceso de aprendizaje, dándoles mayor capacidad de concentración.
Estreñimiento: Una dieta con alto contenido de fibra que incluya cambures puede ayudar a restablecer su movimiento intestinal, ayudándolos a resolver el problema estomacal sin recurrir a laxantes.
Ratones, Resacas o Guayabos: Una de las formas más rápidas de curar ese ratón agobiante, es tomar un milkshake de Cambur (Poner los cambures cortados a rodajas en la batidora con el helado, la leche y el zumo de limón. Batir medio minuto. Incorporar algunas cucharadas de miel. Batir de nuevo 30 segundos. Repartir en vasos y añadir cubitos de hielo). El cambur calma el estómago y, con la ayuda de la miel reconstituye los niveles de azúcar en la sangre, mientras que la leche calma y rehidrata tu sistema.
Acidez: Los Cambures tienen un efecto antiácido natural en el cuerpo, o sea que si sufres de acidez, come un Cambur para obtener un calmante alivio.
Nauseas matutinas (propias del embarazo): Un aperitivo entre comidas ayuda a mantener los niveles de azúcar y evitar estas náuseas.
Picaduras de mosquitos: Antes de recurrir a la crema contra picaduras de mosquito, pruebe frotar el área afectada con la parte interior de la cáscara de Cambur. Muchas personas encuentran que el resultado en la reducción de la hinchazón e irritación es extraordinaria.
Nervios: Los Cambures tienen alto contenido de vitamina B, que ayuda a calmar el sistema nervioso.
Sobrepeso en el trabajo: Estudios del Instituto de Psicología de Austria han encontrado que la presión en el trabajo conduce a hartarse de comida de consuelo como el chocolate y las papas fritas. Al revisar 5.000 pacientes de hospitales, los investigadores han encontrado que los más obesos tenían trabajos de mucha presión. El informe concluye que, para evitar el pánico que induce al deseo irrefrenado de comida, necesitamos controlar nuestro nivel de azúcar en la sangre tomando aperitivos de alto contenido de carbohidratos cada dos horas y así mantener nuestro nivel estable.
Ulceras: El Cambur es usado como parte de la dieta alimenticia para combatir los desórdenes intestinales por su blanda y suave textura. Es la única fruta cruda que puede ser ingerida sin angustia en casos crónicos. También neutraliza el exceso de ácido y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago.
Control de temperatura: Muchas culturas ven al Cambur como una fruta refrescante que puede bajar al mismo tiempo la temperatura corporal como la emocional de las madres en espera. En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen Cambures para asegurarse que sus bebés nazcan con una temperatura fresca.
Desorden afectivo de temporada (Rabietas): El Cambur puede ayudar a resolver este desorden por el tryptophan, que actúa como un mejorador de humor natural.
Fumadores: El Cambur también puede ayudar a las personas que están tratando de dejar de fumar. Las vitaminas B6 y B12 que contiene, a la vez que el potasio y el magnesio que en él se encuentran, ayudan al cuerpo a recuperarse de los efectos de la falta de la nicotina.
Estrés: El potasio es un mineral vital que ayuda a normalizar los latidos del corazón, envía oxígeno al cerebro y regula el balance de agua corporal. Cuando estamos estresados, nuestro ritmo metabólico aumenta, y como consecuencia reduce nuestro nivel de potasio. Este nivel puede ser regulado con la ayuda de un tentempié rico en potasio que contenga Cambur.
Derrames: De acuerdo a una investigación de "The New England Journal of Medicine": Comer Cambures como parte integrante regular de nuestra dieta alimenticia puede cortar el riesgo de muerte por derrames a tanto como un 40%. Rallar y secar las conchas de cambur, moler y colocar sobre las heridas.
Verrugas: Los seguidores de las alternativas naturales juran que si quiere erradicar una verruga tome un pedazo de cáscara de Cambur y póngala encima de la verruga, con la parte amarilla hacia fuera. Cuidadosamente sujétela fija en la piel con una venda de yeso.
Un decir del pueblo "Un cambur al día, mantendrá al médico alejado"
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