Advierten
que más del 60 % de las especies están en peligro de extinción
El
cambio climático, el aumento de las temperaturas y el descenso de las lluvias
provocan alteraciones en las principales variedades que sirven al consumo de la
bebida.
Granos
de café en un tostador
El
café de la mañana y de la tarde constituyen una práctica generalizada en todo
el mundo que ahora corre serio peligro. Las plantaciones de ciertas variedades
de café destinadas a consumo humano pueden desaparecer. Los especialistas
advierten de que es cuestión de décadas.
Un estudio realizado por especialistas del Real Jardín Botánico de Kew, en el Reino
Unido, advierte que 75 de 124 especies silvestres de café están
en peligro de extinción, de acuerdo con los parámetros de la Lista
Roja Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. La causa: el
cambio climático, el consiguiente aumento de las temperaturas, la
disminución de las lluvias y también la deforestación.
Aunque
en la actualidad el café crece en granjas, sus predecesores silvestres crecían
en regiones específicas, como Etiopía y Sudán, en África, zonas que sufren los
nuevos condicionamientos ambientales. Una de las plantas estudiadas es la de
café arábigo, que si no se modifica el actual rumbo climático podría ser
considerada como una especie amenazada en solo dos décadas.
Un
trabajador muestra granos de café lavados y fermentados, en Sidama, Etiopía, el
29 de noviembre de 2018
Por
ello, Aaron Davis, quien lideró el estudio, asegura que entre las especies que
podrían desaparecer están las que "tienen potencial para producir y
desarrollar los cafés del futuro y aquellas capaces de resistir enfermedades y
de soportar el empeoramiento de las condiciones climáticas".
Una
amenaza que crece
El
paso de los años demostró que las preocupaciones de los investigadores tenían
asidero, ya que en 2012 los científicos del Real Jardín Botánico de Kew
aseguraron que el cambio climático afectaba la producción de la especie arábiga
en Etiopía, que podría caer un 85 % para 2080. Luego,
en 2017, agregaron que más de la mitad de los campos utilizados para cultivar
café en ese país podrían ser, a finales de este siglo, inadecuados para la
producción.
En
consecuencia, los investigadores señalaron que, debido al cambio climático, el
arbusto del café, llamado cafeto arábigo, podría convertirse en una
especie amenazada en solo dos décadas. Por eso, Davis señaló que asegurar su
producción no es importante por la bebida, sino por las comunidades agrícolas
de los países productores que dependen del café como fuente de ingresos.
Un
trabajador recolecta granos de café rojos maduros en la plantación de café
Doka, en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica, el 14 de diciembre de 2018.
Publicado:
17 ene 2019
Fuente: Actualidad RT
No hay comentarios:
Publicar un comentario